Новый подход к отправке посылок на Почте России

Новый подход к отправке посылок на Почте России

Почта России активно внедряет новые цифровые сервисы в свою работу. Так успешно функционирует новый подход к отправке посылок. Он позволяет максимально сократить время обслуживания клиентов.Новый подход включает в себя два направления —предзаполненные и предоплаченные посылки.

Сервис «Предзаполненная посылка» позволяет самостоятельно заполнить данные для отправки посылки самостоятельно, не выходя из дома. В мобильном приложении Почты России или на сайте заполняются адреса отправителя и получателя, указываются дополнительные параметры посылки (ценность или хрупкость), а также способ доставки (обычная, ускоренная или доставка курьером). После этого клиент получает уже готовый бланк с трек-номером, который необходимо распечатать и приклеить к посылке. В отделении оператор сканирует трек-номер, и вся информация автоматически появляется в системе. После нужно только взвесить посылку и принять оплату. Если же у человека нет принтера, то трек-номер можно показать оператору с экрана мобильного телефона, после чего сотрудник почты распечатает бланк самостоятельно.

Еще одно новшество – оформление предоплаченных посылок. Пользователь услуги также регистрируется на сайте Почты России, вводит информацию об отправителе и получателе, получает бланк с трек-номером. Далее клиент оплачивает услуги по доставке посылки онлайн. То есть сервис убирает из общей схемы отправки посылки еще один шаг — оплату в отделении почтовой связи. Клиент просто приходит в ближайшее отделение Почты России, сдает посылку оператору и проходит процедуру контрольного взвешивания посылки.

«В настоящее время число посылок, отправленных с помощью новых методов, растет. За 2019 год жители Архангельской области отправили более 540 тысяч предоплаченных и более 420 тысяч предзаполненных посылок. С заботой о наших клиентах и в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы призываем оставаться дома и пользоваться дистанционными услугами Почты России. Сделать это совсем не сложно, достаточно зайти на сайт почты или скачать мобильное приложение»,— прокомментировал директор УФПС Архангельской области Александр Балакшин.

Информационная справка

В УФПС Архангельской области АО «Почта России» входят 7 почтамтов. Услуги почтовой связи предоставляют 594 стационарных отделений почтовой связи, 19 передвижных отделений связи. Из них 134 расположены в городах, 460 – в сельской местности, самое северное в мире почтовое отделение на острове Гукера архипелаге Земля Франца-Иосифа. В УФПС Архангельской области трудится 3877 человек: 1091 почтальон, 882 оператора. Общая протяженность маршрутов – 34,07 тыс. км: железнодорожного – 3,5 тыс. км; автомобильного – 30,27 тыс. км; гужевого – 0,2 тыс. км; водного – 0,1 тыс. км.