Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвела итоги работы за 2018 год.

Положительная динамика отмечена в сфере постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости. По состоянию на 01 января 2019 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено порядка 430 тысяч земельных участков, из них более чем 50% с установленными границами. Наличие в ЕГРН сведений о границах земельных участков обеспечивает защиту прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет обоснованно начислять налог на имущество.

К концу 2018 года в ЕГРН содержатся сведения почти о 840 тыс. объектов капитального строительства, в том числе жилых и нежилых помещений и строений.

В минувшем году на государственный кадастровый учет было принято порядка 40 тыс. заявлений и обработано более 340 тыс. запросов о предоставлении сведений ЕГРН.

Для подачи запросов заявители активно используют электронные сервисы Росреестра. В 2018 году порядка 260 тыс. запросов ЕГРН поступило в электронном виде, что составляет 70% от общего числа поступивших запросов. Такая активность объясняется востребованностью электронных услуг не только среди профессиональных участников рынка недвижимости и физических лиц, а также активностью органов власти, запрашивающих необходимые выписки дистанционно.

 По экстерриториальному принципу приема документов, который стал возможен с вступлением в силу с 01.01.2017 года Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», на государственную регистрацию прав и кадастровый учет в 2018 году поступило более 1,2 тыс. заявлений.

В офисах многофункциональных центров (МФЦ) на государственный кадастровый учет  было подано более 34 тыс. заявлений и 105 тыс. запросов о предоставлении сведений ЕГРН, что превышает аналогичные показатели 2017 года на 10%. Увеличение доли государственных услуг Росреестра, предоставляемых в МФЦ, - один из важнейших показателей «дорожной карты» по реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», направленных на развитие инвестиционной привлекательности Архангельской области и Ненецкого автономного округа.