В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая телефонная линия по вопросам получения государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу.

Больше всего граждан волновали вопросы, связанные с предоставлением документов на государственную регистрацию прав и (или) кадастровый учет по объектам недвижимости, расположенным в другом регионе. Благодаря телефонному консультированию граждане получили ответы на все интересующие их вопросы.

Самыми популярными были следующие вопросы:

 

Что такое «экстерриториальный принцип оформления недвижимости»?

 

Экстерриториальный принцип оформления недвижимости предусматривает возможность обратиться за государственной регистрацией прав и (или) государственным кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов, независимо от места нахождения объекта недвижимости.    

 

Где и как можно подать заявление и документы на государственную регистрацию прав или кадастровый учет, если объект находится в другом регионе?

 

Подать заявление и документы, необходимые для государственной регистрацией прав и (или) кадастрового учета, если объект недвижимости расположен в другом регионе, можно по месту постоянного проживания, для этого не надо покидать пределы области.

В городе Архангельске можно подать документы  в офисе приема-выдачи документов Кадастровой палаты по адресу: г.Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, 3 этаж.

Напоминаем, что заявление и документы, необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, можно подать в электронном виде в разделе «Государственные услуги и сервисы» или через сервис «Личный кабинет» на официальном портале Росреестра (https://rosreestr.ru). Обращаем внимание, что для подачи заявлений необходима электронная цифровая подпись.

 

Как отследить готовность документов и где получить готовые документы по экстерриториальному принципу?

 

Проверить статус поданного заявления возможно посредством электронного сервиса «Проверка исполнения запроса (заявления)» на официальном портале Росреестра. Для этого необходимо заполнить два поля: в первом поле ввести номер заявки, а во втором - текст с картинки с целью проверки безопасности.

Получить готовые документы по экстерриториальному принципу после осуществления государственной регистрации прав и (или) кадастрового учета можно будет получить в том же офисе приема-выдачи документов, где ранее были поданы документы.

 

Какими способами можно записаться предварительно на прием документов?

 

Предварительная запись на прием документов по экстерриториальному принципу в офис Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенный по адресу: г. Архангельск,  пр. Ломоносова, д.206,  3 этаж, осуществляется:

- через портал государственных услуг Росреестра https://rosreestr.ru;

- по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34;

-  по телефону офиса Кадастровой палаты 8(8182) 21-56-90; 28-66-71.

Напоминаем, что прием документов по предварительной записи в офисе Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу осуществляется только по объектам, расположенным в другом регионе.