Эксперты Кадастровой палаты разъяснили, как запросить сведения о недвижимости

 На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа ежедневно совершается порядка 1350 сделок с недвижимостью. Каждая из них сопряжена с определёнными рисками. Единственным законным и достаточно надежным способом получить информацию о собственнике объекта недвижимости, технических характеристиках объекта недвижимости, наличии (отсутствии) ограничений (обременений) и других сведений является получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

 Каким образом можно запросить сведения об объекте недвижимости, рассказала эксперт Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяна Буркова.

 В настоящее время заявитель, независимо от места своего нахождения, может получить информацию из ЕГРН на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте  Российской Федерации. При этом срок подготовки таких документов составляет три рабочих дня.

 Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать несколькими способами в нужном для заявителя месте и в удобное для него время:

– в виде бумажного документа, который заявитель представляет непосредственно в МФЦ при личном обращении;

– в виде бумажного документа – отправив почтой по адресу: главпочтамт, а/я 5н, г. Архангельск, 163000;

– в электронном виде – заполнив форму запроса, размещенную на портале Росреестра или воспользовавшись сервисом spv.kadastr.ru на официальном сайте Кадастровой палаты.

 «Для личной подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН существует дополнительная возможность - услуга выездного приёма Кадастровой палаты», - добавила Татьяна Буркова.

 С запросом о предоставлении сведений ЕГРН об объектах недвижимости, расположенных на территории других регионов, можно обратиться в филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу или отделение МФЦ. В этом случае услуга будет предоставлена в рамках экстерриториального приема.

 Необходимо отметить, что в случае направления запроса в бумажном виде почтой в отношении объекта, расположенного за пределами Архангельской области и Ненецкого автономного округа, такой запрос необходимо направлять в органы регистрации прав по месту нахождения объекта.

 В случае направления запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа почтой, подлинность подписи должна быть засвидетельствована у нотариуса.

 Главной особенностью сервиса Кадастровой палаты является оперативность предоставления сведений и удобство использования. Сервис доступен для регионов, которые переведены на Федеральную государственную информационную систему ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН). С переходом всех субъектов на ФГИС ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.   

 «Благодаря новому сервису удалось сократить время предоставления сведений с нескольких дней до нескольких минут, что особенно важно для получения актуальной информации на момент сделки», - добавила Татьяна Буркова.

 Сервис позволяет получить несколько видов информации в электронной форме: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

 Важно отметить, что получение сведений в электронном виде на официальных сайтах потребует от вас зарегистрированной учетной записи на Госуслугах.

 Выписки из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, что и бумажные, так как электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.