Документы на недвижимость – теперь в электронном виде

 В рамках реализации Стратегии архивного хранения, утвержденной приказом Росреестра, кадастровыми палатами по субъектам Российской Федерации ведутся массовые работы по перекомплектованию и переводу в электронный вид кадастровых дел объектов недвижимости.

Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Кадастровая палата) также принимают активное участие в реализации возложенных задач по переходу на хранение архивных документов в новом формате.

В соответствии с планом-графиком, утвержденным Росреестром на период с 2016 по 2018 годы, до конца 2018 года кадастровой палате необходимо перевести в электронную форму порядка 130 тысяч кадастровых дел из почти 260 тысяч находящихся в архиве.

В Архангельской области уже оцифровано более 122 тысяч кадастровых дел, что составляет 95 % от общего объема работ.

Создание электронного архива — один из факторов повышения качества предоставления государственных услуг Росреестра населению, в том числе и за счет минимизации бумажного документооборота и автоматизации технологических процессов обработки сведений в ходе оказания услуг. Отказ от бумажных документов в пользу электронных уже позволил сократить сроки кадастрового учета, а также перейти к экстерриториальному принципу оказания государственных услуг Росреестра.